Description
Appellations & Sous-Appellations
Le poivre vert déshydraté ne porte pas d’appellation particulière, si ce n’est son processus de conservation (le fait qu’il soit “déshydraté”) et sa provenance. En l’occurrence, ici, nous parlons de celui qui vient d’Inde.
Géographie & Botanique
De la famille des Piper Nigrum, le poivre vert déshydraté que nous vous proposons est issu de la région du Kerala, dans le Sud-Ouest de l’Inde. Il est récolté avant sa première maturité, à un stade où les grains sont encore verts, possédant une taille suffisante pour la cueillette. Puis, afin de pouvoir conserver le poivre, les grains sont soumis à un processus de déshydratation. Cette phase consiste, à faire sécher les grains au soleil, où sous l’air chaud du climat, pour que l’humidité contenue dans les grains puissent s’évaporer. A la fin de ce process, le poivre a la particularité de présenter des grains tous “ridés”, ce qui signifie que toute l’humidité s’est évacuée. Les grains sont ensuite triés, calibrés pour ne garder que les plus beaux.
Arômes / Notes gustatives
Le poivre vert déshydraté possède des notes très végétales, un peu herbacées. En second nez, on lui trouve des arômes d’artichaut et de poivron vert, légèrement mentholés. Son piquant est vif, mordant et frais.
Idées recettes / Accords plats
Il est souvent utilisé dans les sauces (dont la fameuse sauce au poivre vert), les marinades, les viandes grillées, les légumes sautés et les plats de fruits de mer. Il est particulièrement apprécié pour sa capacité à ajouter de la fraîcheur aux plats sans avoir une force trop piquante.
Accords Vins
Il se marie très bien avec des vins blancs frais, aux notes florales (vins d’Alsace ou de Loire) et des vins rouges aux tannins souples et légers (vins du Beaujolais).
Bienfaits / Propriétés
Le poivre vert déshydraté est apprécié pour ses vertus antioxydantes et digestives.
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