Poivre Vert Déshydraté 30gr

9,40  TTC

Le poivre vert déshydraté d’Inde est une variante du poivre vert traditionnel qui a été traitée pour éliminer l’humidité et prolonger sa durée de conservation. Contrairement au poivre vert frais, qui est récolté avant maturation complète, le poivre vert déshydraté est généralement récolté lorsque les baies sont mûres et vertes, puis elles sont séchées pour enlever l’humidité.
Le poivre vert déshydraté conserve une grande partie de la saveur piquante et fraîche des poivres verts frais. Il a un goût légèrement épicé, frais et vif, avec des notes de poivron vert.
Le poivre vert déshydraté est utilisé en cuisine pour ajouter une saveur poivrée fraîche aux plats. Il est souvent utilisé dans les sauces (dont ma fameuse sauce au poivre vert), les marinades, les viandes grillées, les légumes sautés et les plats de fruits de mer. Il est particulièrement apprécié pour sa capacité à ajouter de la fraîcheur aux plats sans avoir la chaleur intense du poivre noir.

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UGS : 2430000004919 Catégorie :

Description

Appellations & Sous-Appellations

Le poivre vert déshydraté ne porte pas d’appellation particulière, si ce n’est son processus de conservation (le fait qu’il soit “déshydraté”) et sa provenance. En l’occurrence, ici, nous parlons de celui qui vient d’Inde.

Géographie & Botanique

De la famille des Piper Nigrum, le poivre vert déshydraté que nous vous proposons est issu de la région du Kerala, dans le Sud-Ouest de l’Inde. Il est récolté avant sa première maturité, à un stade où les grains sont encore verts, possédant une taille suffisante pour la cueillette. Puis, afin de pouvoir conserver le poivre, les grains sont soumis à un processus de déshydratation. Cette phase consiste, à faire sécher les grains au soleil, où sous l’air chaud du climat, pour que l’humidité contenue dans les grains puissent s’évaporer. A la fin de ce process, le poivre a la particularité de présenter des grains tous “ridés”, ce qui signifie que toute l’humidité s’est évacuée. Les grains sont ensuite triés, calibrés pour ne garder que les plus beaux.

Arômes / Notes gustatives

Le poivre vert déshydraté possède des notes très végétales, un peu herbacées. En second nez, on lui trouve des arômes d’artichaut et de poivron vert, légèrement mentholés. Son piquant est vif, mordant et frais.

Idées recettes / Accords plats

Il est souvent utilisé dans les sauces (dont la fameuse sauce au poivre vert), les marinades, les viandes grillées, les légumes sautés et les plats de fruits de mer. Il est particulièrement apprécié pour sa capacité à ajouter de la fraîcheur aux plats sans avoir une force trop piquante.

Accords Vins

Il se marie très bien avec des vins blancs frais, aux notes florales (vins d’Alsace ou de Loire) et des vins rouges aux tannins souples et légers (vins du Beaujolais).

Bienfaits / Propriétés

Le poivre vert déshydraté est apprécié pour ses vertus antioxydantes et digestives.

 

Informations complémentaires

Poids 0,210 kg

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