Description
Appellation & Sous-Appellations
Le poivre de Malabar porte le nom de la région d’où il est originaire. On ne lui connait pas d’autres appellations.
Géographie & Botanique
Originaire de la côte Malabar, dans la région du Kerala, située dans le Sud-Ouest de l’Inde. Véritable berceau du poivre, cette région est aussi connue pour la diversité de ses épices. On l’appelle également la Côte aux épices. Le poivre Malabar est célèbre pour être le premier poivre à avoir été découvert. Il est même nommé, parfois, le « poivre originel ». Il fait partie de la famille des Piper Nigrum et est généralement récolté en début d’année, vers mi-décembre, janvier.
Arômes / Notes gustatives
Le poivre noir de Malabar possède des notes épicées et chaudes, comme la cannelle. Il offre également des arômes de résine, légèrement boisés. Son piquant très aromatique reste cependant modéré, ce qui en fait un poivre du quotidien.
Idées recettes / Accords plats
Ce poivre est parfait avec des veloutés ou des soupes de légumes. Il est délicieux pour des marinades de viandes ou pour parfaire une sauce, notamment avec de la tomate. Quelques tours de moulin et il parfumera délicatement vos sirops ou vos desserts à base de mascarpone.
Accords Vins
Le poivre Malabar se marie très bien avec des vins aux tannins légers et souples, comme des vins de la Loire (Chinon, Cabernet Franc) et des Pinot Gris pour les vins blancs.
Bienfaits / Propriétés
Riche en huiles essentielles, il possède des propriétés anti-inflammatoires et favorise la digestion.
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