Poivre Rouge de Dak Lak 45gr

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Le poivre rouge de Dak Lak est une variété de poivre rouge originaire de la province de Dak Lak, qui est située dans la région des Hauts Plateaux du Centre du Vietnam. Ce poivre est également connu sous le nom de “poivre rouge du Vietnam” en raison de son origine géographique.

Le poivre rouge de Dak Lak a un arôme riche et une saveur robuste. Il est caractérisé par des notes épicées, chaudes et légèrement sucrées, avec une pointe de fruité. Sa saveur est souvent considérée comme plus intense que celle du poivre noir.

Il est utilisé en cuisine pour ajouter une saveur épicée et chaude aux plats. Il est couramment utilisé dans la cuisine vietnamienne pour assaisonner une variété de plats, y compris les soupes, les ragoûts, les viandes, les fruits de mer et les légumes.

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UGS : 2430000004926 Catégorie :

Description

Appellation & Sous-appellations

Le poivre rouge de Dak Lak a la particularité de porter le nom de la région dans lequel il pousse, et non, comme la plupart des poivres, le nom du pays auquel il appartient. On ne lui connaît d’ailleurs pas d’autre appellation que celle-ci.

Géographie & Botanique

Dak Lak est une région du Vietnam, située sur les hauts plateaux du centre, entre 400 m et 800 m d’altitude, à l’Est du Cambodge. Si cette région est connue pour son café, elle est aussi pour son fameux poivre. En effet, la terre présente localement est riche en basalte, stimulant ainsi la vie sous terre par une aération naturelle. Les sols, ainsi ventilés, gardent en eux l’eau des terres sableuses et les cultures y sont donc plus faciles.  La région du Dak Lak présente un climat tempéré, dont la température moyenne annuelle tourne autour des 24° C. Le climat se sépare en deux, par la saison sèche, durant de novembre à avril et la saison des pluies, de mai à octobre. Le poivre Dak Lak est récolté à maturité complète, avant la saison des pluie, lorsqu’il a atteint son apogée.

Arômes / Notes gustatives

Le poivre rouge Dak Lak possède des notes chaudes et rondes, rappelant des saveurs de cacao, de réglisse, légèrement miellées. On lui trouve en second nez, des notes doucement boisées et de fruits secs (amandes torréfiées).

Idées Recettes / Accords Plats

Il est idéal pour la fameuse recette Vietnamienne du boeuf Lôc Lac et son riz sauté. Il est délicieux pour des woks de légumes, sur des fromages au lait de brebis, utilisé pour parfaire une vinaigrette. Pour amener une saveur douce, il se marie très bien avec des terrines de foies gras. Ou encore sur des desserts aux fruits exotiques (mangue, ananas).

Accords Vins

Il sera délicieux avec des vins amples, aux tannins fondus, comme des vins de la Vallée du Rhône (Syrah, Grenache),  des vins blancs légèrement gras (Viognier, Rolle).

Bienfaits / Propriétés

Riche en huiles essentielles, le poivre rouge de Dak Lak aide à la digestion et possède des vertus anti-oxydantes.

Informations complémentaires

Poids 0,225 kg

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