Description
Appellation & Sous-appellations
Le poivre noir de Kampot ne porte qu’une seule appellation, celle de sa région : Kampot (Cambodge).
Géographie & Botanique
C’est au sud du Cambodge et plus précisément dans les provinces de Kampot (qui porte son nom) et de Kep, où se cultive ce poivre. Bordées par le Golfe de Siam d’un côté et entourées par une chaîne de montagne de l’autre, ces régions offrent des terres propices au développement du poivre de Kampot. Car pour pousser, il a besoin d’un climat chaud et humide, avec une exposition limitée au soleil. D’un sol riche en quartz, fer et minéraux, et cette terre poreuse lui garantit ainsi un bon drainage grâce aux eaux de pluie. Le poivre blanc de Kampot est un poivre dont les grains sont arrivés à complète maturité, lorsqu’ils sont devenus rouges et qui sont ensuite retirés de leur péricarpe (l’enveloppe du grain) par rouissage (fait de plonger les grains dans l’eau). Ce procédé en fait toute sa particularité ! Grâce à un bain de plusieurs jours et par effet de frottement, l’enveloppe se retire, pour donner cette couleur blanche (un peu écrue). Les grains sont ensuite séchés doucement au soleil.
Arômes / Notes gustatives
Le poivre blanc de Kampot est ainsi moins piquant que les poivres noir et rouge de Kampot car toute la force du poivre réside dans son enveloppe. Il libère des notes légèrement mentholées, végétales, un peu camphrées.
Idées recettes /Accords plats
Il accompagne à merveille des viandes blanches et des belles volailles. Il est délicieux sur un poisson blanc en papillote et relèvera parfaitement une sauce béchamel.
Accords Vins
Vous pourrez le marier avec un vin de Loire (Saumur, Chinon) ou avec un vin rosé aux notes amples (style Grenache).
Bienfaits / Propriétés
Le poivre blanc de Kampot libère beaucoup d’huiles essentielles, ce qui lui procure des vertus comme un antioxydant, ou encore comme un anti inflamatoire.
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