Poivre Long de Java 30gr

8,90  TTC

Le poivre long de Java est une variété de poivre qui est originaire de l’île de Java en Indonésie. Il se distingue des autres variétés de poivre par sa longueur et son arôme unique.

Il se caractérise par ses grains allongés et fins, qui peuvent mesurer jusqu’à 5 centimètres de longueur. Les grains sont plus fins que ceux du poivre noir traditionnel.

Ce poivre a un arôme intense et une saveur complexe. Il offre des notes épicées, chaudes, boisées et légèrement sucrées, avec un soupçon de cannelle. Sa saveur est considérée comme plus douce que celle du poivre noir traditionnel.

Le poivre long de Java est utilisé en cuisine pour ajouter une saveur subtile et épicée aux plats. Il est couramment utilisé dans la cuisine indonésienne, mais il peut également être utilisé dans d’autres cuisines pour rehausser la saveur des plats à base de viandes, de poissons, de légumes et de soupes.

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UGS : 2430000004858 Catégorie :

Description

Appellation & Sous-Appellations

Le poivre long de Java porte le nom de l’île où il est originaire.

Géographie & Botanique

Le poivre long de Java, comme son nom l’indique, est originaire de l’île de Java en Indonésie. Ile entourée par les îles de Sumatra au Nord-Ouest ; Bali  à l’Est et Bornéo au Nord. La mer de Java et l’océan Indien permettent de tempérer le climat en apportant, à la fois, une chaleur élevée et une humidité constante, offrant ainsi des terres fertiles pour la pousse du poivre. D’un point de vue botanique, le poivre long de Java appartient à la famille des Piper Retrofactum. En effet, ce poivre a la particularité de se présenter sous forme oblongue (allongée), comme des petits épis, que l’on appelle des chatons.

Arômes / Notes gustatives

Le poivre long de Java se caractérise par un ensemble de notes chaudes, douces, presque sucrées. On lui trouve également des arômes de cannelle, légèrement cacaotés avec un léger boisé.

Idées recettes / Accords plats

On l’utilise en cuisine pour ajouter une saveur subtile et épicée aux plats. Il est couramment utilisé dans la cuisine indonésienne, mais il peut également être utilisé dans d’autres cuisines pour rehausser la saveur des plats à base de viandes, de poissons, de légumes et de soupes. Ce poivre long est considéré comme une variété de poivre de haute qualité en raison de son goût unique et de sa saveur distincte. Il est apprécié par les chefs et les amateurs de cuisine pour sa polyvalence et son potentiel à ajouter de la profondeur aux préparations. Il est intéressant à découvrir pour ceux qui recherchent de nouvelles saveurs en cuisine. Sa saveur subtilement épicée et sa forme allongée en font un ingrédient qui se démarque également dans son utilisation.  En effet, le poivre long de Java se râpe, par exemple sur des fruits exotiques rôtis, des potages de légumes. Il peut également se concasser pour des viandes au four, des fromages de chèvre. C’est un poivre qui supporte très bien la chaleur, vous pouvez donc casser quelques petits épis en deux pour la préparation de pots au feu, ou boeuf Bourguignon, votre sauce n’en sera que meilleure !

Accords Vins

Avec ses notes chaudes et rondes, le poivre Long de Java se marie très bien avec des vins rouges de caractère comme des Languedoc (Grenache) Minervois (Mourvèdre). Des vins blancs floraux, aux notes de fruits très mûrs, comme des Roussanne ou des Vermentino.

 

Informations complémentaires

Poids 0,210 kg

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