Poivre Rouge de Kampot IGP 45gr

9,80  TTC

Le Poivre Rouge de Kampot.

C’est un poivre d’une récolte tardive car il est cueilli rouge, c”est-à -dire qu’il a atteint sa pleine maturité.
Les grains sont récoltés à  la main puis séchés entre l’ombre et le soleil.

Délicieux sur des côtes de cochon Ibérique, sur des belles volailles. Parfait également sur des filets de lotte au four, des purées de légumes ou encore sur des desserts à  base de chocolat, coing ou poires.

Notes gustatives
Belle complexité aromatique mêlant des notes chaudes et puissantes. Nuances de pain grillé, de pâtisseries, presque chocolatées, réglissées, voire de fruits rôtis.
Piquant incisif et rond à  la fois.

Accords œnologiques
Sur des vins amples et ronds, bien structurés avec une belle matière, comme les vins de la Vallée du Rhône en blancs (Viognier) et en rouge (Cinsault, Syrah).
Sur des vins blancs, un peu plus aériens, comme les Chenins ou encore des liquoreux (vendanges tardives).

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UGS : 2430000005008 Catégorie :

Description

Appellation & Sous-appellations

Le poivre rouge de Kampot ne porte qu’une seule appellation, celle de sa région : Kampot (Cambodge).

Géographie & Botanique

C’est au sud du Cambodge et plus précisément dans les provinces de Kampot (qui porte son nom) et de Kep, où se cultive ce poivre. Bordées par le Golfe de Siam d’un côté et entourées par une chaîne de montagne de l’autre, ces régions offrent des terres propices au développement du poivre de Kampot.​ Car pour pousser, il a besoin d’un climat chaud et humide, avec une exposition limitée au soleil. D’un sol riche en quartz, fer et minéraux, et cette terre poreuse lui garantit ainsi un bon drainage grâce aux eaux de pluie. Sa couleur rouge est représentative de sa dernière maturité. En effet, les grains sont récoltés tardivement, en toute fin de récolte, avant que n’apparaisse la prochaine floraison. Cela se passe généralement en Juin, et demande une attention particulière de la part des producteurs car ils leur faut attendre la fin de sa pousse (afin d’atteindre le maximum de saveurs) et éviter le début de la saison des pluies. Les grains sont ensuite séchés délicatement entre mi-ombre et mi-soleil.

Arômes / Notes gustatives

Le poivre rouge de Kampot “est un bijou de la nature”. Il fait vraiment parti du paysage Cambodgien. Il dégage des notes de cacao légèrement torréfiées, un peu pain d’épices. Des arômes de vanille, doucement miellées, à la fois chaudes et piquantes.

Idées recettes /Accords plats

Il est délicieux avec des viandes rôties au four, du canard laqué. Parfait avec des poissons comme des raviolis aux crevettes ou du saumon grillé. Plus surprenant, le poivre rouge de Kampot accompagne à merveille des nages de fruits rouges, des poires pochées ou au vin. Il se marie très bien également avec des compotes de fruits jaunes.

 

Accords Vins

Vous pourrez l’accorder avec des vins des Côteaux d’Ardèche (Syrah), des Malbec (Cahors). Il accompagne aussi très bien des vins de la Vallée du Rhône (Chateauneuf-du-Pape), Crozes-Hermitage.

Bienfaits / Propriétés

S’il fait partie intégrante dans la cuisine Cambodgienne, le poivre rouge de Kampot possède également des vertus digestives et antibactériennes.

 

 

Informations complémentaires

Poids 0,225 kg

Avis

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