Poivre Noir Voastiperifery 40gr

9,80  TTC

Le poivre noir Voatsiperifery est une variété de poivre noir originaire de Madagascar. Il est considéré comme l’une des épices les plus rares et les plus exquises au monde en raison de son goût distinctif, de son arôme intense et de son origine géographique unique. C’est un poivre Sauvage de Madagascar, son nom vient de “voa” signifiant fruit et “stiperifery” qui est le nom de la plante en Malagasy.

Ce poivre se distingue par la forme de ses grains, qui sont irréguliers et ressemblent à de petites baies sauvages. Les grains sont plus gros et plus espacés que ceux du poivre noir traditionnel.

Contrairement à de nombreux autres poivres, le poivre noir Voatsiperifery est souvent récolté à l’état sauvage plutôt qu’en culture. Les grimpeurs locaux cueillent les grains à la main en escaladant les arbres où le poivre pousse naturellement.

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UGS : 2430000004957 Catégorie :

Description

Appellation & Sous-Appellations

Le poivre noir Voatsiperifery est le poivre de Madagascar qui pousse à l’état sauvage. Son nom vient de “voa” qui signifie fruit et “stiperifery” qui est le nom de la plante en Malagasy.

Géographie & Botanique

On ne le retrouve que dans les forêts tropicales dans le Sud de l’île. Il est récolté de Juin à Août. Celui-ci pousse en s’enroulant autour des troncs d’arbres et cherchant la lumière et la chaleur du soleil, il grimpe généralement à la cime des arbres, à une hauteur d’environ 30 mètres, ce qui rend sa cueillette difficile et dangereuse. Pour 1 kilo de poivre séché, il faut 10 kilos de baies fraîchement cueillies et il n’est récolté, environ, que 2 tonnes par an,  ce qui en fait un poivre rare.

Arômes / Notes gustatives

S’entourant autour du tronc d’arbre pour se développer, le Poivre Voastiperifery va s’accaparer de tout ce que l’arbre a sur lui. On lui trouvera alors des notes de mousse, lichen, champignon, sous-bois, fougère.

Idées recettes / Accords plats

Il est considéré comme l’une des épices les plus rares et les plus exquises au monde en raison de son goût distinctif, de son arôme intense et de son origine géographique unique.

Inconnu en France il y a encore une dizaine d’années et importé depuis peu, ce poivre exceptionnel, rare et subtil a fait l’unanimité auprès des grands chefs de la gastronomie Française.

Pour un accord terre/mer, il accompagne parfaitement des carpaccio de thon, des noix de Saint-Jacques poêlées. Parfait sur des filets mignon de porc, des tranches de foie gras. Peut être utilisé dans des recettes de confitures de fruits rouges ou encore avec des brochettes de fruits exotiques.

Accords Vins

Avec des vins de caractère, idéalement barriqués, comme des vins rouge de la Vallée du Rhône (Saint-Joseph, Crozes-Hermitage) ou des vins blancs de type Viognier, Roussanne ou encore Bourboulenc (Châteauneuf du Pape en blanc)

Bienfaits /Propriétés

Le Poivre Voastiperifery est riche en antioxydants, car il dégage beaucoup d’huiles essentielles. Il possède beaucoup de minéraux, ainsi que des propriétés digestives et stimulantes.

 

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Informations complémentaires

Poids 0,220 kg

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