Description
Appellation & Sous-Appellations
Le poivre noir de Madagascar ne porte que le nom du pays où il pousse.
Géographie & Botanique
Comme son nom l’indique, ce poivre pousse sur l’île de Madagascar, dans la partie Sud-Est de l’île. C’est un poivre qui, botaniquement, fait partie des Piper Nigrum, de la famille des pipéracées. Il a été introduit par le chercheur agronome, Emile Prudhomme, au XXe Siècle, qui avait en charge, à cette époque, d’apporter la culture du café et du tabac sur l’île. La toute première apparition du poivre, débute alors, au large de la côte Nord-Ouest de Madagascar, sur l’île de Nosy Be. Madagascar bénéficie d’un climat tropical idéal pour sa culture. Les conditions climatiques, y compris les variations de température, contribuent à développer le profil type et aromatique de ce poivre. Sa récolte a lieu de fois par an. Entre mai et juillet, puis, entre les mois d’octobre et novembre.
Arômes / Notes gustatives
Le poivre de Madagascar possède des notes chaudes, enveloppantes, presque toastées. Légèrement épicé, il dégage des arômes nuancés de baies de genièvre. Viennent en second nez des notes doucement fruitées, voire florales.
Idées recettes / Accords plats
Il peut être le poivre que l’on utilise pour la cuisine du quotidien. C’est un peu « le passe partout » de la cuisine. Il agrémente parfaitement les currys de poulet au combava ou de boeuf. Il est le poivre utilisé pour la recette du Romazava (ragoût), plat national, issu de la cuisine Malgache, à base de viande (boeuf, poulet, ou porc) et de brèdes (feuilles vertes). Il est délicieux avec des crevettes sautées, des poissons mijotés. Sur des rougails de légumes ou pour préparer vos achards de légumes. Vous pourrez également l’utiliser pour parfumer légèrement une crème à la vanille de Madagascar, des desserts à l’ananas ou fruits exotiques.
Accords Vins
On l’associe avec des vins rouges assez amples, comme des Bourgognes (Pinot Noir) et des blancs assez ronds (Viognier). Il est également surprenant avec des vins oranges et des rosés gourmands (Grenache).
Bienfaits / Propriétés
Le poivre noir de Madagascar est un anti bactérien, anti inflammatoire.
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