Poivre Cubèbe 32gr

7,60  TTC

Notre poivre cubèbe, également connu sous le nom de poivre à queue, est une variété de poivre originaire des régions d’Asie du Sud-Est, d’Indonésie. Il se distingue par sa forme unique, car les baies de poivre cubèbe sont plus petites et ont une queue qui ressemble à une tige, d’où leur nom de “poivre à queue”.

Le poivre cubèbe a un arôme distinctif et une saveur complexe. Il est généralement plus doux que le poivre noir traditionnel, avec des notes d’agrumes, de pin et de réglisse. Certains le décrivent également comme ayant des notes légèrement florales.

Le poivre cubèbe est utilisé en cuisine pour ajouter une saveur exotique et épicée aux plats. Il est couramment utilisé dans la cuisine indonésienne, marocaine et d’autres cuisines du monde pour parfumer des plats tels que les tajines, les currys, les soupes, les sauces et les plats de viande et de poisson.

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UGS : 2430000004865 Catégorie :

Description

Appellations & Sous Appellations

Le poivre Cubèbe porte également le nom de poivre Cubèche, poivre Embèbe, poivre à queue (par rapport à son aspect), poivre de Java (par rapport à sa provenance), ou encore poivre du Kissi.

Géographie & Botanique

Le poivre Cubèbe provient des îles Indonésiennes (Bornéo, Sumatra et principalement Java). Il n’est pas considéré comme un vrai poivre car il ne fait pas partie de la famille des Piper Nigrum, mais appartient à l’espèce Piper Cubeba. C’est un poivre qui pousse à l’état sauvage, dans les forêts tropicales, en s’enroulant autour des arbres, parfois jusqu’à leur cime. La liane dont il est issu développe des petites baies à queue. Sa récolte s’effectue vers le mois de Juin lorsque les petites baies rougissent, le signe qu’elles sont arrivées à complète maturité. Celles-ci sont séchées au soleil sur une période de 4/5 jours afin que l’eau contenue dans les baies puisse s’évaporer, ce qui leur donne cet aspect “fripé”. C’est un travail de longue haleine car pour environ 4 kilos de poivre frais récolté, on obtient à peu près 1 kilo de poivre séché.

Arômes / Notes gustatives

Ce poivre développe des notes boisées, légèrement mentholées, voire camphrées. On lui trouve également des arômes de noix de muscade, de macis et de girofle. En second nez, on ressent quelques notes de saveur de pin et de résine.

Idées recettes / Accords plats

Il parfume délicieusement les tajines et les currys de poulet ou de poissons au lait de coco. Il agrémente les soupes de légumes. Il est délicieux avec des endives cuites au four et des plats à base de viande cuisinés au miel. Le poivre Cubèbe est aussi remarquable sur des tartes aux fruits rouges, des sorbets aux fruits exotiques.

Accords Vins

Le poivre Cubèbe se marie avec des vins blancs ronds et gras, de type Viognier ou Roussanne. Ou bien un peu plus sec comme les Chardonnay. Il sera aussi délicieux avec des vins rosés (Grenache, Syrah).

Bienfaits / Propriétés

Le Cubèbe possède des huiles essentielles riches en cubébol (molécule métabolique que l’on retrouve, notamment, dans le développement des végétaux). Ces huiles, au goût frais, contenues dans ces petites baies, permettent de consommer directement ce poivre, simplement en le mâchant. En Asie, le poivre Cubèbe est donc utilisé pour soigner les infections respiratoires et pour calmer les douleurs dentaires. On lui prête également des propriétés antioxydantes.

 

 

 

Informations complémentaires

Poids 0,215 kg

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