Badiane 20gr

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La badiane étoilée, également connue sous le nom d’anis étoilé, est un ingrédient culinaire populaire originaire d’Asie de l’Est et d’Asie du Sud-Est et fut introduite progressivement en Europe à travers la cuisine du Moyen-Age. Elle est obtenue à partir des fruits de l’arbre du badianier, appelé Illicium Verum, cultivé principalement en Chine et au nord du Vietnam.

Elle est souvent utilisée pour relever les plats de poissons et crustacés, les soupes, les plats de viandes mijotés (tajines, ragoûts), les sauces et les marinades. Elle peut également être utilisée pour assaisonner des légumes et les desserts (compotes de fruits, crèmes aux œufs) Elle est souvent utilisée dans les cuisines Asiatiques, Indiennes, Moyen-Orientales et Européennes.

Sa saveur douce, chaude, aux notes de réglisse lui permettent également d’être utilisée pour la préparation des boissons comme le chocolat chaud, le café et le thé. Mais aussi pour parfumer des cocktails, spiritueux, les vins chauds et les boissons anisées (pastis). On la retrouve aussi dans le mélange cinq épices pour parfaire un canard laqué, par exemple ou bien du porc braisé.

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UGS : 2430000005695 Catégorie :

Description

La badiane étoilée, également connue sous le nom d’anis étoilé, est un ingrédient culinaire populaire originaire d’Asie de l’Est et d’Asie du Sud-Est et fut introduite progressivement en Europe à travers la cuisine du Moyen-Age. Elle est obtenue à partir des fruits de l’arbre du badianier, appelé Illicium Verum, cultivé principalement en Chine et au nord du Vietnam.
Pour sa culture, il lui faut des conditions climatiques tempérées, avec des sols riches en nutriments. Les fruits sont récoltés à maturité, puis séchés au soleil. Ils peuvent être utilisés entiers ou en poudre.

En cuisine, la badiane étoilée est souvent utilisée pour relever les plats de poissons et crustacés, les soupes, les plats de viandes mijotés (tajines, ragoûts), les sauces et les marinades. Elle peut également être utilisée pour assaisonner des légumes et les desserts (compotes de fruits, crèmes aux œufs) Elle est souvent utilisée dans les cuisines Asiatiques, Indiennes, Moyen-Orientales et Européennes. Sa saveur douce, chaude, aux notes de réglisse lui permettent également d’être utilisée pour la préparation des boissons comme le chocolat chaud, le café et le thé. Mais aussi pour parfumer des cocktails, spiritueux, les vins chauds et les boissons anisées (pastis). On la retrouve aussi dans le mélange cinq épices pour parfaire un canard laqué, par exemple ou bien du porc braisé.
La badiane possède également des vertus stimulantes, tonifiantes et antivirales. Elle peut ainsi, être prise en infusion, pour diminuer des problèmes intestinaux ou des troubles digestifs. Elle réduit la fatigue et le stress.

Il est recommandé d’utiliser la badiane étoilée entière ou fraichement moulue pour obtenir sa meilleure saveur. Il est également important de la stocker dans un endroit frais et sec pour éviter qu’elle ne perde son arôme. Utiliser la badiane étoilée avec modération car son goût peut devenir dominant si elle est utilisée en trop grande quantité.

Accords avec les vins : La badiane étoilée s’accorde avec des vins rouges corsés et fruités tels que les Syrah, les Grenache et les Pinot Noir, et pour les vins blancs tout en rondeur et floraux tels que les Riesling, les Chenin et les Chardonnay.

Informations complémentaires

Poids 0,200 kg

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