Baies de Timut 20g

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Les baies de Timut, également connues sous le nom de poivre de Timut, sont un type d’épice originaire du Népal. Elles proviennent du fruit du Zanthoxylum armatum, un arbuste de la famille des Rutacées. Ces baies sont principalement cultivées dans les régions montagneuses du Népal, mais elles sont également présentes dans certaines parties de l’Inde.

Bien que la saveur des baies de Timut soit très différente de celle du poivre noir, elles partagent une caractéristique commune : la présence de composés chimiques qui confèrent un goût épicé et piquant. Cependant, la saveur des baies de Timut est dominée par des notes d’agrumes, de pamplemousse et de citron vert, contrairement au poivre noir, qui a un goût plus terreux et chaud.

Comme le poivre noir, les baies de Timut sont utilisées pour ajouter de la saveur et du piquant aux plats. Elles sont généralement concassées ou moulues avant utilisation, tout comme le poivre noir, afin de libérer leur arôme.

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UGS : 2430000005107 Catégorie :

Description

Appellation & Sous-appellations

Les baies de Timut, sont également connues sous le nom de Poivre de Timut, de Baies de Timur ou encore Poivre Pamplemousse.

Géographie & Botanique

Les Baies de Timut sont originaires du Népal (pays bordé par la Chine et l’Inde) et qui possède de nombreuses montagnes, parmi lesquelles la plus célèbre, que l’on nomme souvent « le toit du monde »… L’Everest.  La région montagneuse du Mahabharat (chaîne de l’Himalaya) où poussent les Baies de Timut est très escarpée et son altitude est si élevée, que seuls les paysans, les plus aguerris peuvent s’occuper de la récolte et en particulier les femmes. En effet, plus menues et plus légères, pouvant atteindre les branches les plus hautes, elles sont plus aptes à cueillir ces petites baies dans le feuillage touffu et épineux de l’arbre où elles poussent. Le Népal est un pays au climat, à la fois, de type tropical dans les régions basses du Teraï (parties marécageuses) et d’un climat tempéré. Dans les hauteurs plus montagneuses, c’est un climat de type polaire que nous retrouvons.

Ne poussant pas en liane comme les poivres, mais dans des arbustes, à l’état sauvage, les Baies de Timut font parties de la famille des Rutacées, issues de l’espèce botanique Zanthoxylum Armatum. Poussant différemment  d’un poivre et utilisées en cuisine, elles sont donc considérées comme un poivre cousin. Rares et délicates, baies endémiques, elles font parties des « joyaux » du Népal.

Arômes / Notes gustatives

Ce n’est pas rien si elles sont appelées également Poivre Pamplemousse. En effet, les Baies de Timut dégagent des arômes similaires à cet agrume.

Elles développent un goût délicat et envoûtant de pamplemousse, avec une légère touche de bergamote.

Idées recettes/Accords plats

. Sur des nages de poissons au fenouil, langoustes rôties. Pour parfumer une mousse au chocolat noir et cannelle. Sur des tartes aux fruits jaunes . Ou encore dans des cocktails avec une base de gingembre. Pour réaliser le fameux Dal Bhat, littéralement « riz aux lentilles », plat traditionnel du Népal.

Accords vins

Avec des vins blancs aromatiques et fruités (Chardonnay). Des vins rouges souples (Bourgogne). Des liquoreux (Muscat).

Bienfaits / Propriétés

A la manière du curcuma, les Baies de Timut sont un antioxydant, anti-inflammatoire. Elles sont riches en vitamine A et potassium.

 

Informations complémentaires

Poids 0,200 kg

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