Baies des Batak 15gr

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Les Baies des Batak sont originaire d’Indonésie et plus précisément de l’île de Sumatra, la Baie des Batak provient d’un arbuste épineux, cousin des Baies de Sichuan. Poussant à l’état sauvage il se développant à 1500 mètres d’altitude, sur les hauteurs de Samosir, et de Tapanuli, au Nord de l’île de Sumatra, près du lac Toba, vaste cratère volcanique.
Les baies des Batak ont une saveur unique qui comprend des notes d’agrumes, de citron, de boisé et de piquant. Elle libère des belles notes d’agrumes, rappelant le citron, voire la citronnelle. Quelques arômes également de feuilles de mandarine ou encore de combava, légèrement boisés.
Les baies des Batak sont utilisées en cuisine pour ajouter de la saveur et du piquant aux plats. Elles sont généralement concassées ou moulues avant utilisation pour libérer leur arôme. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine indonésienne pour donner du goût aux currys, aux plats de viande, aux sauces, et aux marinades.
Se marie très bien avec des vins effervescents (champagnes, crémants), sur des vins liquoreux (Chaume, Quarts de Chaume), des muscats petits grains. Sur des vins frais, vifs, souples. (cabernet, merlot).

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UGS : 2430000004674 Catégorie :

Description

Appellation & Sous-Appellations

Les Baies des Batak portent également le nom de poivre de Batak, ou poivre Andaliman.

Géographie & Botanique

Les Baies de Batak sont originaires d’Indonésie, et plus précisément, du Nord de l’île de Sumatra, dans la région de Samosir, au coeur même du vaste cratère volcanique, le lac Toba. L’ethnie qui a donné son nom à ces petites baies, se nomme également le peuple Toba, en hommage au volcan. Seuls les habitants de cette région peuvent récolter ces petits fruits et sont appelés aussi les Toba Batak. Sous aucune influence, ils sont restés jusqu’au XIXe Siècle, en parfaite autarcie. Réputé aujourd’hui comme peuple d’artistes, de musiciens et de conteurs, ils ont, dit-on, aux travers de récits de voyages, étaient autrefois cannibales.

Les Baie des Batak proviennent d’un arbuste épineux, appelé le Zanthoxylum Acanthopodium, un cousin des Baies de Sichuan, faisant parti de la famille des rutacées (qui englobe les agrumes). Poussant à l’état sauvage, cet arbuste se développe à 1500 mètres d’altitude. La récolte s’effectue au mois de Juin, avec une forte floraison en juillet. Le climat tropical de la région favorise la pousse, mais l’altitude et le feuillage épineux pour récolter ces petites baies en font un travail fastidieux. Il n’est récolté qu’environ 5 kilos par jour.

Arômes / Notes gustatives

Les baies des Batak ont une saveur unique. Elles libèrent des belles notes d’agrumes, rappelant le citron, et plus intensément la citronnelle. Quelques arômes également de feuilles de mandarine ou encore de combava, légèrement boisés. En terme d’arômes, elles se rapprochent beaucoup des baies ou poivre Sansho (originaire du Japon).

Idées recettes/ Accords plats

Les baies des Batak sont généralement concassées ou moulues avant utilisation pour libérer leur finesse. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine indonésienne pour donner du goût aux currys, aux plats de viande mijotés, aux sauces, et aux marinades.
Elles sont délicieuses avec des poissons blancs, des fruits de mer ou encore des gambas. Elles peuvent s’utiliser en infusion ou en thé. Elles se marient parfaitement avec des desserts chocolatés, (mousses, flans), sur des salades de fruits ou sur des tartes fruitées.
Remarquable aussi dans des vinaigrettes, pour des woks de légumes, sur des glaces ou sorbets.

Accords Vins

Les Baies de Batak s’accordent très bien avec des vins effervescents (champagnes, crémants) où vous laisserez tomber 2/3 baies entières dans votre coupe ! Pour parfaire un cocktail à base de gin ou un mocktail aux fruits frais.

Parfaites avec  des vins liquoreux (Chaume, Quarts de Chaume), des muscats petits grains. Avec des vins rouges frais, vifs, souples. (cabernet, merlot).

Bienfaits / Propriétés

Les baies de Batak sont un véritable antioxydant et antimicrobien pour le corps.

Les essences de rose et de palmarosa qu’elles renferment peuvent s’utiliser en parfumerie et les huiles essentielles de citron et de citronnelle peuvent s’appliquer, à la fois, comme répulsif contre les insectes, mais aussi, comme pollinisateur pour les abeilles.

 

Informations complémentaires

Poids 0,195 kg

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