Baies des Batak 15gr

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Les Baies des Batak sont originaire d’Indonésie et plus précisément de l’île de Sumatra, la Baie des Batak provient d’un arbuste épineux, cousin des Baies de Sichuan. Poussant à l’état sauvage il se développant à 1500 mètres d’altitude, sur les hauteurs de Samosir, et de Tapanuli, au Nord de l’île de Sumatra, près du lac Toba, vaste cratère volcanique.
Les baies des Batak ont une saveur unique qui comprend des notes d’agrumes, de citron, de boisé et de piquant. Elle libère des belles notes d’agrumes, rappelant le citron, voire la citronnelle. Quelques arômes également de feuilles de mandarine ou encore de combava, légèrement boisés.
Les baies des Batak sont utilisées en cuisine pour ajouter de la saveur et du piquant aux plats. Elles sont généralement concassées ou moulues avant utilisation pour libérer leur arôme. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine indonésienne pour donner du goût aux currys, aux plats de viande, aux sauces, et aux marinades.
Se marie très bien avec des vins effervescents (champagnes, crémants), sur des vins liquoreux (Chaume, Quarts de Chaume), des muscats petits grains. Sur des vins frais, vifs, souples. (cabernet, merlot).

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UGS : 2430000004674 Catégorie :

Description

Les Baies des Batak sont originaire d’Indonésie et plus précisément de l’île de Sumatra, la Baie des Batak provient d’un arbuste épineux (le Zanthoxylum acanthopodium), un cousin des Baies de Sichuan, poussant à l’état sauvage, se développant à 1500 mètres d’altitude, sur les hauteurs de Samosir, et de Tapanuli, au Nord de l’île de Sumatra, près du lac Toba, vaste cratère volcanique. Voici quelques caractéristiques des baies des Batak :

Géographie :

Cette région des hauteurs de Samosir, et de Tapanuli, au Nord de l’île de Sumatra, près du lac Toba est surnommée “le royaume des Bataks”.
L’ethnie qui a donné son nom à cette petite baie, appelé également “peuple Toba”, reconnu pour ses qualités artistiques (danseurs, musiciens, conteurs). Autrefois cannibales, les Bataks sont restés longtemps à vivre en parfaite autarcie jusqu’au XIXe Siècle, sous aucune influence.
On peut retrouver la Baie des Batak sous le nom de Poivre Andaliman. Sa récolte s’effectue au mois de Juin et au mois de Novembre.

Famille botanique :

Les baies des Batak proviennent du Zanthoxylum acanthopodium, qui appartient à la même famille botanique que les poivres et d’autres épices comme les baies de Timut, les baies Ma Khaen, et le poivre de Sichuan.

Forme :

Les baies des Batak sont de petites baies sphériques, similaires en forme à de nombreuses variétés de poivre.

Couleur :

Elles sont généralement de couleur rouge lorsqu’elles sont mûres, bien que certaines variétés puissent être d’une couleur plus foncée ou noire.

Saveur :

Les baies des Batak ont une saveur unique qui comprend des notes d’agrumes, de citron, de boisé et de piquant. Cette saveur particulière les distingue des autres types de poivre. Elle libère des belles notes d’agrumes, rappelant le citron, voire la citronnelle. Quelques arômes également de feuilles de mandarine ou encore de combava, légèrement boisés.

Utilisation culinaire :

Les baies des Batak sont utilisées en cuisine pour ajouter de la saveur et du piquant aux plats. Elles sont généralement concassées ou moulues avant utilisation pour libérer leur arôme. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine indonésienne pour donner du goût aux currys, aux plats de viande, aux sauces, et aux marinades.
Baie délicieuse avec des poissons blancs, des fruits de mer ou encore des gambas. Elle peut s’utiliser également en infusion ou en thé. Elle se marie parfaitement avec des desserts chocolatés, (mousses, flans), sur des salades de fruits ou sur des tartes fruitées.
Remarquable aussi dans des vinaigrettes, pour des woks de légumes, sur des glaces ou sorbets. Ou pour parfaire un cocktail ou un mocktail.

Accords œnologiques :

Se marie très bien avec des vins effervescents (champagnes, crémants), sur des vins liquoreux (Chaume, Quarts de Chaume), des muscats petits grains. Sur des vins frais, vifs, souples. (cabernet, merlot).

Les baies des Batak ont une saveur unique qui ajoute une touche spéciale aux plats indonésiens et d’autres cuisines régionales. Leur combinaison de saveurs d’agrumes et de piquant en fait un ingrédient distinctif pour rehausser le goût des plats.

Informations complémentaires

Poids 0,195 kg

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