Baies de Sichuan Rouges 20gr

9,50  TTC

Les baies de Sichuan rouges, également connues sous le nom de poivre de Sichuan rouge, sont une variété du célèbre poivre de Sichuan (Zanthoxylum simulans). Elles sont originaires de la province du Sichuan en Chine.
Les baies de Sichuan rouges ont une saveur complexe et intense. Elles sont connues pour leur goût légèrement citronné, boisé, épicé et floral. Elles sont souvent considérées comme ayant une saveur plus prononcée que les baies de Sichuan vertes.
Les baies de Sichuan rouges sont utilisées en cuisine pour ajouter de la saveur et du piquant aux plats. Elles peuvent être utilisées entières ou moulues. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine chinoise, en particulier dans la cuisine du Sichuan, pour assaisonner des plats tels que les sautés, les ragoûts, les soupes épicées et les marinades.

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UGS : 2430000004698 Catégorie :

Description

Appellation & Sous Appellations

Les baies de Sichuan rouges (récoltées à dernière maturité), sont également connues sous le nom de poivre de Sichuan rouge. Elles portent aussi une autre orthographe, comme Szechuan, Sichuan, ou encore Setzchouan. Mais en définitive, malgré ces différences de noms, nous parlons bien de la même plante.

Géographie & Botanique

Les Baies de Sichuan sont originaires du sud-ouest de la Chine, de la région du même nom (le Sichuan), située au nord du Yunnan, à l’est du Tibet. Cette région montagneuse, frontalière avec le Laos, le Vietnam et la Birmanie offre un climat avec un large panel de températures variant jusqu’à – 20°C en période d’hiver, jusqu’à de très fortes chaleurs en été. Résistant, rustique, l’arbuste, se développant jusqu’à 5 mètres de hauteur, dans lequel poussent ces petites baies est capable de résister à ces grandes différences de températures. La récolte a lieu généralement en automne. Les petites baies sont cueillies avec délicatesse. En effet, le feuillage touffu et très épineux de l’arbuste, demandent une grande maîtrise de la part des cueilleurs. Aussi répandues que la culture du riz, ces petites baies sont très présentes dans la cuisine Chinoise et font partie intégrante du pays. En Europe, elles ont été répandues au XIIIe siècle, sous l’influence de Marco Polo, par ses retours de voyage.

Arômes / Notes gustatives

Les Baies de Sichuan rouges  ont une saveur complexe et intense. Elles possèdent des notes citronnées, florales (comme la rose et le camélia), avec un final légèrement épicé, rappelant le combava.

Idées recettes / Accords plats

Les baies de Sichuan rouges sont très appréciées pour leur saveur unique et leur capacité à apporter de la complexité aux plats. Elles sont délicieuses sur des plats à base de viande d’agneau, de porc laqué. Remarquables sur des filets de saumon grillés et des fromages de chèvre frais. Pour parfaire une vinaigrette, ou encore, ajouter dans une infusion à base d’agrumes.

Accords Vins

Vous pourrez associer les Baies de Sichuan rouges avec des vins blancs souples et aromatiques (chenin, chardonnay) et des vins rouges tendres et gourmands (Loire, Bourgogne).

Bienfaits / Propriétés

Les Baies de Sichuan rouges possèdent des propriétés analgésiques. Ces petites baies sont  utilisées, dans la médecine traditionnelle chinoise, pour soulager la douleur et l’inflammation.

 

Informations complémentaires

Poids 0,200 kg

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