Description
Baies de Sichuan Rouges : L’Épice Citronnée et Électrisante, Trésor de Chine
Également nommées Poivre de Sichuan/Szechuan ou Setzchuan rouge (malgré l’absence de lien botanique avec le poivrier “Piper Nigrum”), ces baies récoltées à pleine maturité sont un ingrédient fondamental de la cuisine du Sichuan. Elles offrent une sensation unique, appelée “málà”, agrégation d’un mot signifiant la sensation d’engourdissement, de piquant, de picotement, combinant une saveur complexe de notes citronnées et florales (rose, camélia) avec un final légèrement anesthésiant rappelant le combava.
Botanique & Géographie : Le Secret de la Région Montagneuse du Sichuan
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Appellation & Botanique :
Les baies sont le fruit d’un arbuste épineux (Zanthoxylum Piperitum) et sont désignées par différentes orthographes : Sichuan, Szechuan ou Setzchouan. Elles furent introduites, tout d’abord en Italie, au XIIIe siècle par Marco Polo. Puis au XIXe siècle, on la retrouve plus largement en Europe.
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Géographie & Récolte :
Originaires du sud-ouest de la Chine, principalement de la région du Sichuan. L’arbuste, très rustique, résiste aux extrêmes de température (de –20°C à de fortes chaleurs). De l’étape à baies vertes, celles-ci deviennent rouges et s’entrouvent délicatement et laissent s’échapper les petites graines contenues à l’intérieur des cosses.
Profil Aromatique : Citronné, Floral et Subtilement Piquant
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Notes Gustatives :
Saveur complexe et intense, dominée par des notes citronnées, de rose, le camélia et une note finale rappelant le yuzu. Leur caractéristique unique est l’effet anesthésiant (málà) en bouche.
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Puissance :
Moyenne, avec un effet piquant subtil et une sensation de picotement unique.
Idées d’Accords par LIPPEE
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Accords Terre & Mer :
Idéales pour apporter de la complexité aux plats de viande, notamment l’agneau et le porc laqué. Remarquables sur les filets de saumon grillés et pour rehausser le goût des fromages de chèvre frais. Elles sont également parfaites pour parfaire une vinaigrette.
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Accords Sucrés :
Leur profil citronné et floral les rend inattendues, mais délicieuses, dans les infusions à base d’agrumes, les fruits poêlés ou les desserts glaçés.
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Accords Vins : Le Choix de l’Éditeur de Saveurs :
Les notes florales et citronnées s’accordent parfaitement avec des vins blancs souples et aromatiques (Chenin, Chardonnay) et des vins rouges tendres et gourmands (Loire, Bourgogne), dont la souplesse ne contraste pas avec l’effet anesthésiant de la baie.
Autres Usages et Propriétés Traditionnelles
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Bienfaits & Propriétés :
Ces baies sont reconnues dans la médecine traditionnelle chinoise pour leurs propriétés analgésiques, utilisées pour soulager la douleur et l’inflammation.
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Conseils de Conservation :
À conserver au sec, à l’abri de la lumière, pour maintenir la vivacité de leurs arômes citronnés et leur effet picotant.








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