Baie de Sichuan Verte 20gr

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Les baies de Sichuan vertes, également connues sous le nom de poivre vert de Sichuan ou baies de Sichuan non mûres, sont une variété du célèbre poivre de Sichuan. Elles sont originaires de la province du Sichuan en Chine et sont récoltées avant leur pleine maturité, lorsqu’elles sont encore vertes.
Elles ont une saveur qui partage certaines caractéristiques avec les baies de Sichuan matures, notamment un goût légèrement citronné, boisé et épicé. Cependant, elles sont souvent considérées comme ayant une saveur plus douce et moins intense que leurs homologues
Ces baies sont utilisées en cuisine pour ajouter de la saveur et du piquant aux plats. Elles peuvent être utilisées entières ou moulues. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine chinoise pour assaisonner des plats tels que le poulet poché au Sichuan, les sautés de légumes et les sauces épicées.

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UGS : 2430000004681 Catégorie :

Description

Appellation & Sous Appellations

Les baies de Sichuan vertes (récoltées à la toute première maturité), sont également connues sous le nom de poivre de Sichuan vert. Elles portent aussi une autre orthographe, comme Szechuan, Sichuan, ou encore Setzchouan. Mais en définitive, malgré ces différences de noms, nous parlons bien de la même plante.

Géographie & Botanique

Les Baies de Sichuan sont originaires du sud-ouest de la Chine, de la région du même nom (le Sichuan), située au nord du Yunnan, à l’est du Tibet. Cette région montagneuse, frontalière avec le Laos, le Vietnam et la Birmanie offre un climat avec un large panel de températures variant jusqu’à – 20°C en période d’hiver, jusqu’à de très fortes chaleurs en été. Résistant, rustique, l’arbuste, se développant jusqu’à 5 mètres de hauteur, dans lequel poussent ces petites baies est capable de résister à ces grandes différences de températures. La récolte a lieu généralement en automne. Les petites baies sont cueillies avec délicatesse, dès la première maturité, à la différences des Baies de Sichuan rouges, où l’on attend qu’elles mûrissent davantage. Le feuillage touffu et très épineux de l’arbuste, demandent une grande maîtrise de la part des cueilleurs. Ces petites baies, poussant à l’état sauvage, sont très présentes dans la cuisine Asiatique. On les découvre en Europe au XIIIe siècle, grâce au retour de voyages de Marco Polo.

Arômes / Notes gustatives

Délicates, fraîches, les baies de Sichuan vertes développent des notes prononcées d’agrumes. Tirant sur des arômes de citron, voire citron vert, aux rondeurs de thé et de jasmin.

Idées recettes / Accords plats

Les baies de Sichuan vertes aux notes subtiles se marient parfaitement avec des viandes blanches. Elles sont délicieuses incorporées dans des ramens de poulet, des nouilles sautées. Elles apportent de la saveur sur des légumes grillés, des poissons blancs. Surprenantes sur des glaces et sorbets.

Accords Vins

Les Baies de Sichuan vertes s’associent avec des vins blancs très aromatiques, aux notes de fruits jaunes, fleurs blanches (chenin, riesling), des vins rouges légers (Loire). Pour apporter une touche originale, vous pourrez les ajouter dans un sirop de fruits.

Bienfaits / Propriétés

Les Baies de Sichuan vertes possèdent des propriétés anti-inflammatoires. On les retrouve, bien sûr, dans la médecine traditionnelle Chinoise, pour soulager les maux d’estomac. Elles ont été considérées, pendant bien longtemps, comme des petites baies sacrées, servant d’offrandes.

 

 

Informations complémentaires

Poids 0,20 kg

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