Description
Appellation & Sous Appellations
Les baies de Sichuan vertes (récoltées à la toute première maturité), sont également connues sous le nom de poivre de Sichuan vert. Elles portent aussi une autre orthographe, comme Szechuan, Sichuan, ou encore Setzchouan. Mais en définitive, malgré ces différences de noms, nous parlons bien de la même plante.
Géographie & Botanique
Les Baies de Sichuan sont originaires du sud-ouest de la Chine, de la région du même nom (le Sichuan), située au nord du Yunnan, à l’est du Tibet. Cette région montagneuse, frontalière avec le Laos, le Vietnam et la Birmanie offre un climat avec un large panel de températures variant jusqu’à – 20°C en période d’hiver, jusqu’à de très fortes chaleurs en été. Résistant, rustique, l’arbuste, se développant jusqu’à 5 mètres de hauteur, dans lequel poussent ces petites baies est capable de résister à ces grandes différences de températures. La récolte a lieu généralement en automne. Les petites baies sont cueillies avec délicatesse, dès la première maturité, à la différences des Baies de Sichuan rouges, où l’on attend qu’elles mûrissent davantage. Le feuillage touffu et très épineux de l’arbuste, demandent une grande maîtrise de la part des cueilleurs. Ces petites baies, poussant à l’état sauvage, sont très présentes dans la cuisine Asiatique. On les découvre en Europe au XIIIe siècle, grâce au retour de voyages de Marco Polo.
Arômes / Notes gustatives
Délicates, fraîches, les baies de Sichuan vertes développent des notes prononcées d’agrumes. Tirant sur des arômes de citron, voire citron vert, aux rondeurs de thé et de jasmin.
Idées recettes / Accords plats
Les baies de Sichuan vertes aux notes subtiles se marient parfaitement avec des viandes blanches. Elles sont délicieuses incorporées dans des ramens de poulet, des nouilles sautées. Elles apportent de la saveur sur des légumes grillés, des poissons blancs. Surprenantes sur des glaces et sorbets.
Accords Vins
Les Baies de Sichuan vertes s’associent avec des vins blancs très aromatiques, aux notes de fruits jaunes, fleurs blanches (chenin, riesling), des vins rouges légers (Loire). Pour apporter une touche originale, vous pourrez les ajouter dans un sirop de fruits.
Bienfaits / Propriétés
Les Baies de Sichuan vertes possèdent des propriétés anti-inflammatoires. On les retrouve, bien sûr, dans la médecine traditionnelle Chinoise, pour soulager les maux d’estomac. Elles ont été considérées, pendant bien longtemps, comme des petites baies sacrées, servant d’offrandes.
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