Baies Ma Khaen 20gr

12,30  TTC

Les Baies Ma Khaen, que l’on trouve parfois sous le nom de Mat Khen sont issues d’un arbuste, le Zanthoxylum Armatum (de la même famille des agrumes).
Originaires du Nord du Laos, ces petites baies se trouvent très présentes dans la cuisine du peuple Akhas, où traditionnellement, ce sont les femmes qui sont à  la charge de la cueillette.
On trouve également les Baies Ma Khaen dans le Nord-Ouest du Vietnam, dans la province du Lai Châu, où ces petites baies, poussant à  une altitude d’environ 1800 mètres, tout au sommet des arbres, portent alors également, le nom de Baies sauvage des Cimes.

Les Baies Ma Khaen ont des notes, à  la fois, de mandarine, de cédrat, mêlées à  des saveurs de fruits confits, légèrement boisées, presque fumées.

Elles seront délicieuses pour la préparation de nages de poissons ou de crustacés. Sur des viandes légèrement caramélisées (porc, agneau). Avec des légumes comme le navet, la patate douce ou encore dans des potages de fanes de carottes.

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UGS : 2430000004667 Catégorie :

Description

Baies Ma Khaen : L’Agrume Sauvage et Électrique du Laos

Découvrez la Baie Ma Khaen, une pseudo-épice rare et envoûtante, récoltée à l’état sauvage dans les forêts montagneuses du Nord du Laos. Ce « poivre des forêts » offre un voyage sensoriel unique, mêlant des notes vives d’agrumes, de mandarine et de citronnelle à une sensation pétillante et légèrement anesthésiante sur la langue, caractéristique des *Zanthoxylum*.

Fiche d’Identité & Terroir

Appellation & Histoire

Les Baies Ma Khaen (aussi appelées Ma Khen ou Mak Khwaen) ne sont pas de vrais poivres, mais les fruits séchés d’un arbuste sauvage (Zanthoxylum limonella) proche du poivre de Sichuan. Elles sont récoltées à la main par les ethnies montagnardes du Laos et du Nord-Vietnam, où elles sont un pilier de la cuisine locale.

Rareté de la Récolte

La récolte est exclusivement sauvage et saisonnière. Les baies sont cueillies à pleine maturité, puis séchées au soleil, ce qui préserve leur intensité aromatique, faisant d’elles une épice précieuse et recherchée.

Profil Aromatique & Degré de Piquant

Description Aromatique

Son profil est dominé par des notes intenses et zestées, rappelant la mandarine, le pamplemousse rose et la citronnelle fraîche. Le bouquet est vif, floral et légèrement résineux.

Piquant / Intensité

Piquant : Subtil et Électrique. Les Baies Ma Khaen sont peu piquantes au sens du poivre noir, mais elles procurent une sensation unique de léger picotement, de torpeur ou de vibration sur la langue, un effet recherché qui amplifie le goût des agrumes.

Idées d’Accords par LIPPEE

Accords Terre & Mer

Idéal pour assaisonner les volailles rôties, les marinades de porc, les plats de curry rouge thaïlandais ou les poissons blancs délicats. Il est conseillé de le moudre ou de le concasser au dernier moment pour libérer toute sa puissance aromatique.

Accords Sucrés

Absolument sublime dans les desserts à base de fruits exotiques (mangue, ananas), les ganaches au chocolat blanc ou pour parfumer une crème brûlée et des biscuits secs. Il apporte une touche de fraîcheur et d’acidité inattendue.

Accords Vins

S’accorde parfaitement avec des vins blancs secs et aromatiques comme un Riesling d’Alsace ou un Sancerre, dont l’acidité et les notes d’agrumes répondent au profil unique de la baie. Pour les plats de volaille, optez pour un Pinot Noir léger.

Informations Complémentaires

Bienfaits & Propriétés

Traditionnellement utilisée dans la médecine populaire asiatique, la Baie Ma Khaen est réputée pour ses propriétés digestives et stimulantes. Sa richesse en limonène lui confère également des vertus antioxydantes.

Informations complémentaires

Poids 0,200 kg

Avis

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