Baie de Sichuan Verte 20gr

9,90  TTC

Les baies de Sichuan vertes, également connues sous le nom de poivre vert de Sichuan ou baies de Sichuan non mûres, sont une variété du célèbre poivre de Sichuan. Elles sont originaires de la province du Sichuan en Chine et sont récoltées avant leur pleine maturité, lorsqu’elles sont encore vertes.
Elles ont une saveur qui partage certaines caractéristiques avec les baies de Sichuan matures, notamment un goût légèrement citronné, boisé et épicé. Cependant, elles sont souvent considérées comme ayant une saveur plus douce et moins intense que leurs homologues
Ces baies sont utilisées en cuisine pour ajouter de la saveur et du piquant aux plats. Elles peuvent être utilisées entières ou moulues. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine chinoise pour assaisonner des plats tels que le poulet poché au Sichuan, les sautés de légumes et les sauces épicées.

En stock

UGS : 2430000004681 Catégorie :

Description

Baie de Sichuan Verte : L’Épice Citronnée à la Note Florale Délicate

Également connue sous le nom de Poivre de Sichuan Vert (Szechuan, Setzchouan), cette baie est cueillie à sa toute première maturité. Elle est l’une des épices emblématiques du sud-ouest de la Chine. Délicate et fraîche, elle offre un profil aromatique unique, développant des notes prononcées de citron vert et d’agrumes, le tout arrondi par des touches subtiles de thé et de jasmin. Elle est l’alliée des cuisines qui recherchent une saveur vive et caractéristique.


Terroir Chinois Rustique et Savoir-Faire de la Première Récolte

  • Appellation & Histoire :

    Les baies sont originaires de la région montagneuse du Sichuan (Sud-Ouest de la Chine, près du Yunnan et du Tibet). Elles poussent à l’état sauvage et sont connues en Italie depuis le retour des voyages de Marco Polo au XIIIe siècle. Puis, elles apparaissent progressivement en Europe, à la fin du XIXe siècle.

  • Rareté de la Récolte :

    L’arbuste, haut et très épineux, est d’une grande rusticité, résistant à des variations de températures extrêmes (-20°C à forte chaleur). La récolte est délicate en raison du feuillage touffu et épineux, nécessitant une grande maîtrise de la part des cueilleurs. Elle s’effectue généralement en automne, en cueillant délicatement les petites baies dès leur première maturité, ce qui leur confère leur fraîcheur beaucoup plus marquée par rapport à la baie de Sichuan Rouge. La Baie de Sichuan Verte appartient à l’espèce des Zanthoxylum Piperitum, famille des Rutacées, tout comme les agrumes. C’est pourquoi cette petite baie présente des notes tirant sur le côté citronné.

Profil Aromatique : Agrumes Vifs, Thé et Jasmin

  • Notes Gustatives :

    Notes vives et fraîches d’agrumes, tirant vers le citron, voire le citron vert (lime). Le profil est adouci par des rondeurs de thé vert et de jasmin, offrant une grande finesse en bouche.

  • Puissance :

    Délicate. Elle possède la signature aromatique du Sichuan (la sensation de légers picotements sur la langue), avec une intensité subtile et fraîche.

Idées d’Accords par LIPPEE

  • Accords Terre & Mer :

    Elle sublime les saveurs de la cuisine Asiatique. Elle est donc parfaite avec des viandes blanches (comme les ramens de poulet, par exemple). Sur des poissons blancs (filets de dorade) ou sur de simples légumes grillés.

  • Accords Sucrés :

    Surprenante sur les glaces et sorbets à base de fruits ou de vanille. Elle peut également être ajoutée dans un sirop de fruits pour une touche originale.

  • Accords Vins : Le Choix de l’Éditeur de Saveurs :

    Associez-la à des vins blancs très aromatiques aux notes de fruits jaunes et de fleurs blanches (Chenin, Riesling) pour faire écho à ses notes de jasmin. Vous pouvez aussi opter pour des vins rouges légers (vins de Loire).

Propriétés : Un Remède Traditionnel

  • Bienfaits & Propriétés :

    Traditionnellement utilisées dans la médecine chinoise pour leurs propriétés anti-inflammatoires et pour soulager les maux d’estomac. Elles étaient autrefois considérées comme des petites baies sacrées servant d’offrandes.

  • Conseils de Conservation :

    À conserver à l’abri de l’humidité et de la lumière pour préserver toute la fraîcheur et l’intensité de ses arômes d’agrumes.

Informations complémentaires

Poids 0,20 kg

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Baie de Sichuan Verte 20gr”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *