Vinaigre Balsamique IGP

28,10  TTC

Vinaigre Balsamique 9 ans d’âge.
Sans conservateur, ni colorant, ni ajout de sucre.

Pour la Maison Piazza Grande, une couronne correspond à  3 années de vieillissement.

Originaire de la région de Modène, en Italie, le vinaigre balsamique est élaboré à  partir de moût de raisin et de vinaigre de vin.

Ingrédients :
Moût de raisin cuit, vinaigre de vin.

 

En stock

UGS : 2430000003691 Catégorie :

Description

Vinaigre Balsamique 9 ans d’âge.
Sans conservateur, ni colorant, ni ajout de sucre.

Pour la Maison Piazza Grande, une couronne correspond à  3 années de vieillissement.

Originaire de la région de Modène, en Italie, le vinaigre balsamique est élaboré à  partir de moût de raisin et de vinaigre de vin.
Il possède ainsi une IGP (Indication Géographique Protégée) car c’est dans cette région que l’on cueille les meilleurs raisins (Trebbiano, Lambrusque, Ancellotta) qui servent à  l’élaboration de ce nectar dans cette même région.
Les grappes de raisin sont ainsi chauffées à  feu doux pour obtenir le moût de raisin, qui est ensuite mis en fût de bois.
Vient alors la phase dite d’acétification (conversion du raisin en vinaigre), puis progressivement, celle de maturation.
On utilise alors un fût différent pour chaque procédé.
Enfin, l’étape du vieillissement où le vinaigre, qui, chaque année, est versé dans des tonneaux chaque fois plus réduits. C’est durant cette dernière phase que chaque fût donne des parfums et des arômes recherchés selon également l’essence du bois utilisée (chêne, cerisier, acacia, châtaignier), laissant alors le temps opérer. Plus le temps est long, plus le vinaigre s’épaissit et devient de plus en plus subtil et savoureux.
Un vinaigre balsamique peut se faire vieillir jusqu’à  10, 20, 30 ans et plus.

Vous apprécierez ce vinaigre sur une salade de tomates fraîches, de la burrata.
Pour poêler un filet mignon de porc ou bien un foie gras. Pour l’élaboration d’une sauce aigre-douce (porc caramélisé), sur des noix de Saint-Jacques.
Le vinaigre balsamique est remarquable sur des salades de fruits rouges ou des fruits exotiques rôtis.

Ingrédients :
Moût de raisin cuit, vinaigre de vin.

 

Informations complémentaires

Poids 0,650 kg

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Vinaigre Balsamique IGP”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *