Description
Appellation & Sous-Appellations
On peut trouver le poivre Lampong également sous l’appellation poivre Lampung. Il s’agit là d’une simple orthographe ou d’une simple prononciation mais l’on parle bien du même poivre.
Géographie & Botanique
Ce poivre, porte le nom d’où il est originaire, issu de la région de Lampong, une province d’Indonésie, située à la toute extrémité, au Sud de l’île de Sumatra. C’est une région de plaines immensément grandes, aux terres volcaniques où les volcans se sont éteints depuis des siècles, offrant un sol extrêmement riche et fertile pour l’agriculture. C’est ainsi que nous retrouvons à l’Est de cette province, la culture du poivre de Lampong, le café, le manioc, le riz et la noix de coco. Du côté Méridional, on retrouve de nombreuses plantations de girofle et également de tabac. Le climat y est alternant ; à la fois de type tropical, avec une saison sèche et équatorial avec des pluies abondantes à l’année. Sa récolte s’effectue sur la période de juillet à septembre.
Arômes / Notes gustatives
Récolté à la main, sur les hauts plateaux volcaniques de Sumatra, le poivre noir de Lampong se distingue par sa saveur corsée et son piquant mordant. Soigneusement séché au soleil, après sa récolte, ce poivre dégage des arômes complexes, intenses et nuancés. On lui trouve des notes mêlées de bois, d’écorce, voire de résine, légèrement agrumées. Viennent également des arômes chauds, doucement fumés.
Idées recettes / Accords plats
Grâce à son caractère puissant, le poivre noir de Lampong sublime les viandes rouges, le gibier, et les sauces au vin rouge. Il est également parfait pour relever vos légumes grillés, vos marinades, ou encore vos soupes et ragoûts. Il accompagne aussi à merveille des plats à base de lait de coco (currys de viandes ou de poissons). En pâtisserie, osez quelques tours de moulin sur du chocolat ou des fruits rouges. Le poivre Lampong apporte aussi une touche d’audace et d’originalité dans la préparation de vos sirops ou chutneys d’oignon.
Accords Vins
Le mordant aromatique du poivre noir de Lampong s’associera parfaitement avec des vins rouges capiteux, comme des Côtes-du-Rhône, Saint- Joseph (Syrah). Mais aussi avec des vins marqués comme des Bordeaux (Merlot, Cabernet Sauvignon). Il se marie délicieusement aussi avec des Sancerre blancs et des Crémants de Bourgogne.
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