Description
Vin blanc Pet’ Nat’ (pour Pétillant Naturel).
Géographie
Vin Blanc effervescent de la région Provence (Var).
Cépage
100% Rolle. Cépage que l’on trouve dans le Sud de la France (Var, Luberon, Provence, Haute-Provence), Corse.
Notes gustatives
Vin pétillant aux petites bulles fines, légères et délicates.
L’on trouve des arômes floraux, légèrement citronnés avec des notes de fruits jaunes (pêche) et de fruits exotiques (ananas). Se dégage de la rondeur avec un côté un peu fruits confits (coing), doucement miellée.
Vif et élégant avec un beau fruité, soutenu par quelques notes iodées en fin de bouche.
Accords mets
Il est délicieux, bien frais à l’apéritif et pourra servir de base pour un cocktail. Il accompagne les poissons grillés, les fruits de mer et crustacés. Il accompagne les légumes grillés, en tourte ou en quiche.
Remarquable aussi avec des desserts chocolatés ou avec des fruits frais (salades de fruits, tartes).
Accords poivres :
Se marie avec le poivre Vert frais de kampot au sel, pour ses notes végétales et le Poivre Blanc de kampot. Pour un côté un peu plus fruité, typé mandarine, vous pourrez l’associer avec les Baies de Ma Khaen.
Ques a quo le Pet’ Nat’ ?
A la différence d’un Champagne, qui lui, lors de la fermentation alcoolique, où les levures apportées transforment le sucre du jus de raisin en alcool et constituant également du gaz carbonique donnant naissance aux vins effervescents.
Pour le Pet’ Nat’ (Pétillant Naturel), la fermentation alcoolique est stoppée par le froid (descendant jusqu’à un certain degré, selon l’élaboration souhaitée), empêchant ainsi les levures de pouvoir consommer tout le sucre. Le vin est ensuite mis en bouteille avec le résiduel de sucre et le gaz carbonique produit qu’il reste. Puis par le réchauffement progressif de la bouteille, sucre et gaz se mélangent, la fermentation se fait petit à petit pour donner un vin pétillant.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.