Description
Poivre Rouge de Kampot : Le Bijou de la Nature aux Arômes de Vanille et de Pain Grillé
Le Poivre Rouge de Kampot est un véritable bijou de la nature et une épice emblématique du paysage Cambodgien. Récolté à sa dernière maturité, il dégage des notes exceptionnellement riches de cacao, de pain d’épices et de vanille, offrant une sensation à la fois chaude et délicatement piquante.
Un Terroir d’Exception et une Récolte Tardive
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Appellation & Histoire :
Le poivre rouge de Kampot ne porte qu’une seule appellation, celle de sa région : Kampot, au Cambodge.
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Géographie & Botanique :
Il est cultivé dans les provinces de Kampot et de Kep. Bordées par le Golfe de Siam et entourées par une chaîne de montagnes, ces régions offrent des terres favorables à sa culture. Le poivre a besoin d’un climat chaud et humide, d’un sol riche en quartz, fer et minéraux pour un bon drainage.
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Rareté de la Récolte :
Sa couleur rouge est représentative de sa dernière maturité. Les grains sont récoltés tardivement, en toute fin de saison (généralement en Juin). Ce processus demande une attention particulière pour atteindre le maximum de saveurs lorsqu’il est encore sur sa liane, tout en évitant la saison des pluies. Les grains sont séchés délicatement entre mi-ombre et mi-soleil.
Profil Aromatique : Chaleureux, Miel et Cacao
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Notes Gustatives :
Le poivre rouge de Kampot dégage des notes intenses de cacao légèrement torréfié, de pain d’épices, des arômes de vanille doucement miellées.
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Puissance :
Le Poivre Rouge offre un piquant unique, et caractéristique de son degré de maturité, à la fois chaud et intense, qui met en valeur la complexité de ses notes subtilement sucrées.
Idées d’Accords par LIPPEE
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Accords Terre & Mer :
Il est délicieux avec des viandes rôties au four et du canard laqué. Il s’accorde parfaitement sur des tranches de foie gras poêlé. Il est parfait avec des filets de bar rôtis, des filets de rouget grillés.
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Accords Sucrés :
Plus surprenant, il accompagne à merveille des nages de fruits rouges, des poires pochées (ou au vin) et se marie très bien également avec des compotes de fruits jaunes.
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Accords Vins : Le Choix de l’Éditeur de Saveurs :
Vous pourrez l’accorder avec des vins du Minervois (Mourvèdre), des Malbec (Cahors). Il accompagne aussi très bien des vins de la Vallée du Rhône (Châteauneuf-du-Pape, Crozes-Hermitage). Il se marie également avec des Champagnes (type Pinot Noir).
Bienfaits et Entretien
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Bienfaits & Propriétés :
Le poivre rouge de Kampot possède des vertus digestives et antibactériennes.
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Conseils de Conservation :
À conserver à l’abri de l’humidité et de la lumière pour maintenir l’intégralité de ses huiles essentielles.




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