Description
Appellation & Sous-Appellations
Le Poivre de Tellicherry peut également porter le nom de Poivre de Thalassery (ville en Inde).
Géographie & Botanique
Ce poivre porte le nom de la ville, où il a été découvert et où il pousse. La ville de Tellicherry, située dans l’état du Kerala, en Inde, dans la région de Kannur. Ville portuaire, de la côte de Malabar, connue également pour le Poivre de Malabar et la diversité de ses épices (gingembre, clou de girofle, curcuma, cardamome…). Si il porte le nom de la ville de Tellicherry, c’est pourtant bien dans les montagnes, que celui-ci se développe, à des hauteurs très élevées, à environ 800 mètres d’altitude. Les fermes dans lesquelles il est cultivé sont souvent entourées d’arbres fruitiers et de fleurs. Partageant ainsi les sols avec de belles variétés, tous ces végétaux, lui confèrent ainsi ses notes si particulières. La Mer d’Arabie, à l’Ouest de la région, apporte également un climat propice à sa pousse. Il fait partie de la famille des Piper Nigrum et est récolté annuellement entre le mois de Février et le mois de Mars.
Arômes / Notes gustatives
Le poivre noir de Tellicherry est réputé pour être l’un des meilleurs poivres mais c’est surtout l’un des premiers qui a été découvert. Complexe, il possède des notes à la fois florales (orchidée, jasmin, violette) et de thé vert. En deuxième nez, on lui trouve des arômes légèrement boisés, mêlés à des notes de citron et d’eucalyptus.
Idées recettes / Accords plats
Le poivre noir de Tellicherry accompagne à merveille les viandes rouges grillées, les légumes braisés et les volailles. Il est aussi remarquable sur des poissons en sauce. Vous pourrez également le servir sur des desserts à base de fruits rouges, arrosés légèrement de vinaigre balsamique. Délicieux sur des fromages de brebis. On le retrouve dans la fameuse recette du Biryani de poulet.
Accords Vins
Il se marie parfaitement avec des Pinots Noirs et des Chardonnay (Bourgogne). Pour un côté plus floral, vous pourrez l’associer à des vins, type Sémillons (vins du Sud-Ouest).
Bienfaits /Propriétés
Ce poivre stimule l’estomac et facilite la digestion.
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