Description
Appellation & Sous-Appellations
Les Baies Ma Khaen sont également connues sous plusieurs noms, Baies Mat-Khen, Baies Mac-Khen, Baies Mack Khen. Elles sont aussi parfois nommées, poivre ou baies mandarine.
Géographie & Botanique
Les Baies Ma Khaen sont originaires du nord du Laos et sont récoltées par le peuple Akhas, ce qui leur valent également le nom de poivre ou baies des Akhas (peuple originaire du Tibet qui a migré vers le Laos et la Thaïlande). Mais on trouve également ces petites baies au Vietnam, dans la région de Diên Bièn Phu. Elles proviennent d’un arbuste appelé Zanthoxylum rhetsa, issu de la famille des Rutacées (englobant les agrumes). Poussant entre 500 et 1500 mètres d’altitude, tout en haut de ce fameux arbuste, les Baies Ma Khaen sont aussi appelées le Poivre ou les Baies des Cimes. Leur récolte a lieu généralement en Janvier.
Arômes / Notes gustatives
Les baies Ma Khaen offrent des notes de clémentine et de mandarine. Des arômes de cédrat presque confit, mêlés à des senteurs boisées et d’écorces.
Idées recettes / Accords plats
Les baies Ma Khaen peuvent s’incorporer dans l’élaboration de currys, dans des mélanges pour la préparation de thés. Elles se marient parfaitement avec la fève tonka dans des desserts chocolatés. Elles sont délicieuses dans des nages de poissons, ou sur des viandes blanches. Sur des sorbets ou des glaces, elles sont remarquables.
Accords Vins
Vous pourrez associer les Baies Ma Khaen avec des vins blancs gras et généreux (roussanne, viognier) et des vins structurés (merlot, cabernet-sauvignon). Avec des vins effervescents aux bulles fines (chardonnay). Sur des vins moelleux (vermentino).
Bienfaits / Propriétés
On leur prête des vertus anti-inflammatoires. Elles favorisent la digestion gastrique. On dit également qu’elles ouvriraient même l’appétit. Pour le peuple Akha, les Baies Ma Kahen, mélangées à des décoctions, sont utilisées comme anesthésiants.
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