Description
Appellation & Sous-Appellations
Les Baies des Batak portent également le nom de poivre de Batak, ou poivre Andaliman.
Géographie & Botanique
Les Baies de Batak sont originaires d’Indonésie, et plus précisément, du Nord de l’île de Sumatra, dans la région de Samosir, au coeur même du vaste cratère volcanique, le lac Toba. L’ethnie qui a donné son nom à ces petites baies, se nomme également le peuple Toba, en hommage au volcan. Seuls les habitants de cette région peuvent récolter ces petits fruits et sont appelés aussi les Toba Batak. Sous aucune influence, ils sont restés jusqu’au XIXe Siècle, en parfaite autarcie. Réputé aujourd’hui comme peuple d’artistes, de musiciens et de conteurs, ils ont, dit-on, aux travers de récits de voyages, étaient autrefois cannibales.
Les Baie des Batak proviennent d’un arbuste épineux, appelé le Zanthoxylum Acanthopodium, un cousin des Baies de Sichuan, faisant parti de la famille des rutacées (qui englobe les agrumes). Poussant à l’état sauvage, cet arbuste se développe à 1500 mètres d’altitude. La récolte s’effectue au mois de Juin, avec une forte floraison en juillet. Le climat tropical de la région favorise la pousse, mais l’altitude et le feuillage épineux pour récolter ces petites baies en font un travail fastidieux. Il n’est récolté qu’environ 5 kilos par jour.
Arômes / Notes gustatives
Les baies des Batak ont une saveur unique. Elles libèrent des belles notes d’agrumes, rappelant le citron, et plus intensément la citronnelle. Quelques arômes également de feuilles de mandarine ou encore de combava, légèrement boisés. En terme d’arômes, elles se rapprochent beaucoup des baies ou poivre Sansho (originaire du Japon).
Idées recettes/ Accords plats
Les baies des Batak sont généralement concassées ou moulues avant utilisation pour libérer leur finesse. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine indonésienne pour donner du goût aux currys, aux plats de viande mijotés, aux sauces, et aux marinades.
Elles sont délicieuses avec des poissons blancs, des fruits de mer ou encore des gambas. Elles peuvent s’utiliser en infusion ou en thé. Elles se marient parfaitement avec des desserts chocolatés, (mousses, flans), sur des salades de fruits ou sur des tartes fruitées.
Remarquable aussi dans des vinaigrettes, pour des woks de légumes, sur des glaces ou sorbets.
Accords Vins
Les Baies de Batak s’accordent très bien avec des vins effervescents (champagnes, crémants) où vous laisserez tomber 2/3 baies entières dans votre coupe ! Pour parfaire un cocktail à base de gin ou un mocktail aux fruits frais.
Parfaites avec des vins liquoreux (Chaume, Quarts de Chaume), des muscats petits grains. Avec des vins rouges frais, vifs, souples. (cabernet, merlot).
Bienfaits / Propriétés
Les baies de Batak sont un véritable antioxydant et antimicrobien pour le corps.
Les essences de rose et de palmarosa qu’elles renferment peuvent s’utiliser en parfumerie et les huiles essentielles de citron et de citronnelle peuvent s’appliquer, à la fois, comme répulsif contre les insectes, mais aussi, comme pollinisateur pour les abeilles.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.