Description
Appellation & Sous Appellations
Les baies de Sichuan rouges (récoltées à dernière maturité), sont également connues sous le nom de poivre de Sichuan rouge. Elles portent aussi une autre orthographe, comme Szechuan, Sichuan, ou encore Setzchouan. Mais en définitive, malgré ces différences de noms, nous parlons bien de la même plante.
Géographie & Botanique
Les Baies de Sichuan sont originaires du sud-ouest de la Chine, de la région du même nom (le Sichuan), située au nord du Yunnan, à l’est du Tibet. Cette région montagneuse, frontalière avec le Laos, le Vietnam et la Birmanie offre un climat avec un large panel de températures variant jusqu’à – 20°C en période d’hiver, jusqu’à de très fortes chaleurs en été. Résistant, rustique, l’arbuste, se développant jusqu’à 5 mètres de hauteur, dans lequel poussent ces petites baies est capable de résister à ces grandes différences de températures. La récolte a lieu généralement en automne. Les petites baies sont cueillies avec délicatesse. En effet, le feuillage touffu et très épineux de l’arbuste, demandent une grande maîtrise de la part des cueilleurs. Aussi répandues que la culture du riz, ces petites baies sont très présentes dans la cuisine Chinoise et font partie intégrante du pays. En Europe, elles ont été répandues au XIIIe siècle, sous l’influence de Marco Polo, par ses retours de voyage.
Arômes / Notes gustatives
Les Baies de Sichuan rouges ont une saveur complexe et intense. Elles possèdent des notes citronnées, florales (comme la rose et le camélia), avec un final légèrement épicé, rappelant le combava.
Idées recettes / Accords plats
Les baies de Sichuan rouges sont très appréciées pour leur saveur unique et leur capacité à apporter de la complexité aux plats. Elles sont délicieuses sur des plats à base de viande d’agneau, de porc laqué. Remarquables sur des filets de saumon grillés et des fromages de chèvre frais. Pour parfaire une vinaigrette, ou encore, ajouter dans une infusion à base d’agrumes.
Accords Vins
Vous pourrez associer les Baies de Sichuan rouges avec des vins blancs souples et aromatiques (chenin, chardonnay) et des vins rouges tendres et gourmands (Loire, Bourgogne).
Bienfaits / Propriétés
Les Baies de Sichuan rouges possèdent des propriétés analgésiques. Ces petites baies sont utilisées, dans la médecine traditionnelle chinoise, pour soulager la douleur et l’inflammation.
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